Общероссийская Добровольно-Спортивная общественная  организация «РУСЬ»
по художественной гимнастике (с 1997 по 2014 год)

Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация
содействия развитию художественной гимнастики и каратэ

«РУСЬ»



Об обществе
Критерии формирования сборной
Мероприятия
Правила, ЕВСК, FIG
Документы и бланки
Наши достижения
Летние сборы
Контакты



Страница Воинской доблести
foto
foto
Инфо

22.03.2016 Формы заявок на участие в соревнованиях
Формы заявок спортсменов ОФСОО РУСЬ на участие во всероссийских соревнованиях

17.03.2015 70 летие Победы в Великой Отечественной Войне
Уважаемые друзья! Все мероприятия 2015 года будут посвящены 70-ти летию Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

25.11.2014 КУБОК ОДСОО «РУСЬ»
КУБОК ОДСОО «РУСЬ» ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ И В ГРУППОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ 25-29 ноября 2014 г. ОРЕХОВО-ЗУЕВО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


ИВАНОВО-ТРАНСФЕР

Предлагает услугу по реализации междугородних пассажирских перевозок.

По всем вопросам трансфера обращаться по указанным ниже телефонам

Контакты: 464-222, 272-333


Главная Новости Достижения Летние сборы Контакты
Обращение Вице-президента ОДСОО «Русь» Чернышковой И.А.

Уважаемые любители художественной гимнастики!

Всероссийская федерация художественной гимнастики провела в октябре 2012 года 2 спортивных состязания:
  1. Всероссийские соревнования юных гимнасток, 1 – 5 октября (Иваново)
  2. Финал чемпионата России в личном первенстве, 12 – 15 октября (Пенза)

Очень интересно было наблюдать сначала юные дарования и, буквально через неделю, выступления взрослых гимнасток. Итоги соревнований известны, но хочу остановиться подробнее.

    Всероссийские соревнования юных гимнасток были организованы старшим тренером молодёжной сборной команды России Мариной Говоровой много лет назад. Соревнования проводились с целью выявления талантливых молодых гимнасток и воспитания молодых судей от различных обществ.

    На данных соревнованиях были представлены судьи от 10 спортивных обществ и ведомств России. От каждого спортивного общества допускалось по 3 судьи, и по одному судье от Ассоциации спортивных клубов, обществ «Авангард» и «Спартак». Возрастные рамки для судей – до 31 года.

    Главную судейскую коллегию возглавляла судья FIG Лащинская Наталья Александровна, которая впервые судила соревнования Юных гимнасток. Отмечу, что именно профессиональное судейство всегда помогало России занимать лидирующие позиции на международном уровне много лет.

Заместители главного судьи (контрольное жюри):
Арайс Елена, Вооружённые силы России, судья международной категории
Завгородняя Наталья, МГФСО, судья международной категории
Розанова Елена, Профсоюзы, судья всероссийской категории
Калюжная Марина, Динамо, судья всероссийской категории

Судейская коллегия состояла из представителей обществ - весьма уважаемых людей. Директор соревнований – Чернышкова Ирина Александровна. Директор не принимает участия в судействе, является, по сути, лишь наблюдателем. Его задача – качественно организовать и провести соревнования. Гарантом проведения соревнований по правилам является главный судья. Каждая гимнастка была отсужена главной судейской коллегией. И если оценки судей в поле и оценки главной судейской коллегии имели разницу более, чем в 1 балл, молодых судей подзывали и обсуждали оценку, приводя её в соответствие. В случае, когда судьи в поле отдавали предпочтение гимнастке своего общества, судье сначала делалось замечание, а далее, по правилам соревнований, выводилась средняя оценка между оценкой контрольного жюри и оценкой судей в поле. На нашем сайте есть правила подсчёта оценок, вы сможете с ними ознакомиться. Судейские бригады были составлены с абсолютным равновесием представителем обществ. Ежедневно судей настраивали на оценку потенциала гимнастки и уровня её мастерства на сегодняшний день, зачитывали критерии формирования юниорской сборной команды России.

    К третьему и четвёртому дню соревнований эмоции начали захлёстывать. Нервы молодых судей не справлялись. Главный судья справедливо делал замечания  некоторым судьям, и в выданной справке о судействе они получили оценку лишь «удовлетворительно». Очень жаль, что некоторые молодые судьи вели себя далеко не красиво. Все замечания главного судьи надо было выслушать внимательно и с достоинством, объясняться только на профессиональном языке, вместо того, чтобы смиренно изменять оценку, никак не отстаивая свою позицию, и, в результате, получить собственную оценку «удовлетворительно» вместо «хорошо».

    Огромное количество талантливых гимнасток из всех обществ были отмечены представителем Всероссийской федерации художественной гимнастики – Динарой Гиматовой. И, поверьте, это не только те, кто по результатам оказался в первой десятке. Эти гимнастки будут приглашаться на сборы в Центр олимпийской подготовки.

    Уважаемые родители! Каждое общество вырастило немало спортсменок высокого уровня: олимпийские чемпионки, чемпионки мира и Европы. Я не думаю, что ваше мнение о выступлении ваших детей может быть более профессиональным и объективным, чем оценка судей десяти спортивных обществ. Данные соревнования по представительству судей в поле и в главной судейской коллегии – самые уравновешенные. А драматизм и погоню за высокими местами устраивать не нужно. Как показывает время, нынешние и многие прошлые чемпионки на данных соревнованиях были далеко за двадцаткой сильнейших, к примеру – Дарья Дмитриева и Маргарита Мамун. А Дарья Кондакова от своего общества даже  никогда не попадала на данный старт, соответственно и не участвовала в этих соревнованиях.

    Любите художественную гимнастику, как любят её ваши тренеры. И когда-нибудь ваши дети попадут на главный старт страны – чемпионат России.

    Финал чемпионата России проходил в Пензе. Гимнастки десяти федеральных округов разыгрывали командное первенство. Я от души поздравляю победителей и призёров:
  1. Команду г. Москва
  2. Команду Сибирского федерального округа
  3. Команду центрального федерального округа
Выступая, гимнастки продемонстрировали настоящее мастерство. Смело выполняли самые сложные элементы с предметами, рискуя, завораживая зрителя и вызывая огромное уважение у судей.

    От каждого федерального округа приглашалось по три судьи, которые участвовали в ежедневной жеребьёвке. Каждый день три судьи из различных округов вытягивали жребий «пусто», и данный округ лишался одного судьи на этот соревновательный день. И в художественной гимнастике многое решает жребий. Однако, командам-призёрам это не помешало занять свои места, и тем радостнее была победа.

    В отличие от соревнований Юный гимнаст на взрослом чемпионате оценивали уже то, чем реально владеет гимнастка на сегодняшний день. Уровень её технического мастерства, владение телом, предметом, яркая индивидуальность, а потенциал оставался в прошлом. На чемпионате России она должна демонстрировать реализованные возможности.

    На мой взгляд, главный судья, Иванова Елена – г. Ростов, справилась полностью со своей задачей. Тридцать сильнейших гимнасток заняли места соответственно своему выступлению.

И.А. Чернышкова - Вице-президент ОДСОО «Русь»